CONTIENE SICILIA

E dal Paniere spunta un convegno sul pane di casa

20 Luglio 2024

La qualità del pane tradizionale. Che è pane di casa e cibo di famiglia. Ed è simbolo della valorizzazione dei grani “antichi” siciliani, in un percorso di sostenibilità ambientale, economica e alimentare. Ruotava intorno a questi temi il convegno di mercoledì 17 luglio, sul far del tramonto, sotto l’ulivo secolare della parrocchia S. Cuore di Gesù in c.da Pozzo Cassero, a Modica, su invito di frate Emanuele.

Di fronte a una numerosa platea di consumatori e produttori, gli interventi e gli speech degli esperti, appositamente invitati dal PANIERE, hanno aiutato a ribadire l’importante messaggio di come, dalla custodia delle tipicità e dalle microeconomie locali, possa sorgere un nuovo orizzonte agricolo e un più rispettoso modello di produzione e consumo. E come la sostenibilità, l’orizzonte produttivo del futuro (insieme alle micro-filiere nate intorno alle varietà da conservazione per portare avanti l’idea di una rivoluzione verde) si sposi al meglio nella produzione e nella qualità del pane di casa, certificata da Slow food quale antidoto al fast food.
A tracciare, insieme, un percorso verso un modello alternativo di produzione e consumo – visto che quello ATTUALE è economicamente ed ecologicamente NON più sostenibile – legato alla filiera corta, a un più rispettoso rapporto tra uomo e ambiente, a una valorizzazione più convinta delle tipicità agricole dei luoghi e della loro biodiversità, sono intervenuti per noi:

A conclusione, immancabile, una degustazione dei prodotti delle aziende del PANIERE

Scopri le Box
Paniere Ibleo

Scarica l'App!

Scopri altri articoli

9 Agosto 2024

Un Paniere in piazza, a due passi dal mare

Una serata di ricordi, rievocazioni ed emozioni, quella di mercoledì 7 agosto a Punta Braccetto, presso la Piazza dei Sapori

leggi tutto

2 Luglio 2024

Dal campo al Paniere: la festa del grano, come una volta

Domenica 30 giugno: un omaggio all'apertura del nuovo laboratorio produttivo di Fratantonio Panificio Agricolo, capofila del progetto del PANIERE IBLEO.

leggi tutto

5 Giugno 2024

Il Paniere in spiaggia, con SCHIUMA

Dal 31 maggio al 2 giugno, a Marina di Modica per la terza edizione di Schiuma Craft Beer Village, PANIERE

leggi tutto

30 Luglio 2024

Lasciate che i bambini scoprano il Paniere. E la merenda sana, di una volta

Un pomeriggio d'estate dedicato ai bambini. Che hanno visitato il laboratorio del Panificio Agricolo Fratantonio, capofila del progetto PANIERE IBLEO.

leggi tutto

11 Dicembre 2023

Chocomodica ’23: il debutto del Paniere

Dal 7 al 10 dicembre 2023: il progetto PANIERE IBLEO ha debuttato così, con la presenza alla manifestazione modicana di

leggi tutto

Contatti

Per conoscere i prodotti, i servizi, le iniziative, i progetti, gli eventi, i mercatini del Paniere Ibleo:

Via Passo Parrino, 19 – Contrada Passo Parrino – Modica RG
0932.909105 | 333.8135932

Piazza C.Rizzone, 7 – Modica RG
342.0055522
aziendafratantonio@gmail.com