CONTIENE SICILIA

Il Paniere in spiaggia, con SCHIUMA

5 Giugno 2024

Una volta si cantava: “Tutti al mare, tutti al mare… a mostrar le gambe chiare…”.
Di chiaro, noi del Paniere, per il primo appuntamento del ’24, avevamo poche ma rodate idee: condividere con il pubblico giovane (ragazzi, coppie, gruppi e comitive di turisti) i valori principali del nostro progetto:

  • Abbiamo costruito un percorso per dare voce al territorio, alle sue colture e alla sua cultura. Un percorso che dai campi arriva ai consumatori, facendo apprezzare loro la campagna in cui sono immersi, le aziende che la coltivano, la bontà dei prodotti che offre, l’alternativa possibile di una lavorazione locale, giusta, sostenibile.
  • Abbiamo fondato questo percorso sulla tutela della biodiversità e sul riconoscimento dell’essere agricoli. Il marchio di qualità agroalimentare del nostro paniere si fonda sulla cura della terra e delle tradizioni e sull’idea che, con pratiche agricole locali, si possa “coltivare e custodire” il territorio e sensibilizzare le persone al cibo sano, gustoso e col minor impatto ambientale.


Così, dal 31 maggio al 2 giugno, abbiamo allestito il nostro stand a Marina di Modica, per la terza edizione di Schiuma Craft Beer Village, il festival dedicato alla birra artigianale fronte mare e con i piedi (nudi) sulla sabbia: un evento “spumeggiante” ideato e prodotto da Zero Comunicazione e dedicato alle migliori birre artigianali italiane. Per l’occasione, partner e capofila del PANIERE IBLEO hanno scelto di puntare alla trasmissione del proprio progetto, cominciando dalla degustazione del pane di casa, dei formaggi tradizionali, dell’olio, delle mandorle: il meglio della produzione rigorosamente a km0 che ha trovato, nelle tante birre proposte, degli insoliti ma perfetti abbinamenti.

Alle decine di giovani e di famiglie – un target molto caro ai partner del PANIERE – tra sorrisi, incontri, bagni, caldo, aperitivi con i piedi a mollo, musica e spettacoli, è stato lanciato con semplicità (grazie alla complicità del format della manifestazione: un festival della birra artigianale, che con il grano ha un rapporto stretto e amichevole, sulla spiaggia modicana), il nostro messaggio sulla filiera corta: espressione di sostenibilità economica, ambientale, sociale. Che, non solo dà l’opportunità di valorizzare la nostra straordinaria biodiversità ma anche quella di contribuire alla salvaguardia dell’ambiente in quanto si riducono i trasporti su strada. 

Scopri le Box
Paniere Ibleo

Scarica l'App!

Scopri altri articoli

2 Luglio 2024

Dal campo al Paniere: la festa del grano, come una volta

Domenica 30 giugno: un omaggio all'apertura del nuovo laboratorio produttivo di Fratantonio Panificio Agricolo, capofila del progetto del PANIERE IBLEO.

leggi tutto

30 Luglio 2024

Lasciate che i bambini scoprano il Paniere. E la merenda sana, di una volta

Un pomeriggio d'estate dedicato ai bambini. Che hanno visitato il laboratorio del Panificio Agricolo Fratantonio, capofila del progetto PANIERE IBLEO.

leggi tutto

9 Agosto 2024

Un Paniere in piazza, a due passi dal mare

Una serata di ricordi, rievocazioni ed emozioni, quella di mercoledì 7 agosto a Punta Braccetto, presso la Piazza dei Sapori

leggi tutto

20 Luglio 2024

E dal Paniere spunta un convegno sul pane di casa

Il pane tradizionale è pane di casa e cibo di famiglia. Ruotava intorno a questi temi il convegno di mercoledì

leggi tutto

11 Dicembre 2023

Chocomodica ’23: il debutto del Paniere

Dal 7 al 10 dicembre 2023: il progetto PANIERE IBLEO ha debuttato così, con la presenza alla manifestazione modicana di

leggi tutto

Contatti

Per conoscere i prodotti, i servizi, le iniziative, i progetti, gli eventi, i mercatini del Paniere Ibleo:

Via Passo Parrino, 19 – Contrada Passo Parrino – Modica RG
0932.909105 | 333.8135932

Piazza C.Rizzone, 7 – Modica RG
342.0055522
aziendafratantonio@gmail.com