CONTIENE SICILIA

Dal campo al Paniere: la festa del grano, come una volta

2 Luglio 2024

Una festa sull’aia, come si usava fare una volta, a conclusione della raccolta del grano.
Ma anche un momento di incontro e condivisione con centinaia di amici (ne sono state contate più di 900). E poi, un omaggio all’apertura del nuovo laboratorio produttivo di Fratantonio Panificio Agricolo, capofila del progetto del PANIERE IBLEO. Insomma, un viaggio tra le spighe, per seguire l’evoluzione di un chicco di grano, dal campo alla tavola.

A fine giugno, domenica 30, l’appuntamento è cominciato al tramonto ed è proseguito fino a notte fonda tra racconti, interviste, assaggi, musica dal vivo per vivere insieme la gioia della mietitura.
Il successo della manifestazione è testimoniato non solo dalla impressionante presenza di amici, visitatori, autorità cittadine, fornitori e produttori. Ma, soprattutto, dalle decine di iscritti al tour al laboratorio, che hanno avuto l’opportunità fare esperienza, diretta, di come il grano – da poco raccolto – venga lavorato fino a dare: pane, focacce, pizze, biscotti.
In linea con i principi del percorso del PANIERE: un percorso per dare voce al territorio, alle sue colture e alla sua cultura. Un percorso che dai campi arriva ai consumatori, facendo apprezzare loro la campagna in cui sono immersi, le aziende che la coltivano, la bontà dei prodotti che offre, l’alternativa possibile di una lavorazione locale, giusta, sostenibile.

La degustazione dei nostri prodotti a filiera corta ha dato modo di esprimere, negli incontri ravvicinati con i partecipanti all’evento, i valori della biodiversità e il riconoscimento dell’essere agricoli. Il marchio di qualità agroalimentare del PANIERE infatti si fonda sulla cura della terra e delle tradizioni e sull’idea che, con pratiche agricole locali, si possa “coltivare e custodire” il territorio (le sue tipicità e i suoi lavoratori) e sensibilizzare le persone al cibo sano, gustoso e con una impronta ambientale bassa, pari allo zero.

Scopri le Box
Paniere Ibleo

Scarica l'App!

Scopri altri articoli

5 Giugno 2024

Il Paniere in spiaggia, con SCHIUMA

Dal 31 maggio al 2 giugno, a Marina di Modica per la terza edizione di Schiuma Craft Beer Village, PANIERE

leggi tutto

11 Dicembre 2023

Chocomodica ’23: il debutto del Paniere

Dal 7 al 10 dicembre 2023: il progetto PANIERE IBLEO ha debuttato così, con la presenza alla manifestazione modicana di

leggi tutto

20 Luglio 2024

E dal Paniere spunta un convegno sul pane di casa

Il pane tradizionale è pane di casa e cibo di famiglia. Ruotava intorno a questi temi il convegno di mercoledì

leggi tutto

9 Agosto 2024

Un Paniere in piazza, a due passi dal mare

Una serata di ricordi, rievocazioni ed emozioni, quella di mercoledì 7 agosto a Punta Braccetto, presso la Piazza dei Sapori

leggi tutto

30 Luglio 2024

Lasciate che i bambini scoprano il Paniere. E la merenda sana, di una volta

Un pomeriggio d'estate dedicato ai bambini. Che hanno visitato il laboratorio del Panificio Agricolo Fratantonio, capofila del progetto PANIERE IBLEO.

leggi tutto

Contatti

Per conoscere i prodotti, i servizi, le iniziative, i progetti, gli eventi, i mercatini del Paniere Ibleo:

Via Passo Parrino, 19 – Contrada Passo Parrino – Modica RG
0932.909105 | 333.8135932

Piazza C.Rizzone, 7 – Modica RG
342.0055522
aziendafratantonio@gmail.com