CONTIENE SICILIA

E dal Paniere spunta un convegno sul pane di casa

20 Luglio 2024

La qualità del pane tradizionale. Che è pane di casa e cibo di famiglia. Ed è simbolo della valorizzazione dei grani “antichi” siciliani, in un percorso di sostenibilità ambientale, economica e alimentare. Ruotava intorno a questi temi il convegno di mercoledì 17 luglio, sul far del tramonto, sotto l’ulivo secolare della parrocchia S. Cuore di Gesù in c.da Pozzo Cassero, a Modica, su invito di frate Emanuele.

Di fronte a una numerosa platea di consumatori e produttori, gli interventi e gli speech degli esperti, appositamente invitati dal PANIERE, hanno aiutato a ribadire l’importante messaggio di come, dalla custodia delle tipicità e dalle microeconomie locali, possa sorgere un nuovo orizzonte agricolo e un più rispettoso modello di produzione e consumo. E come la sostenibilità, l’orizzonte produttivo del futuro (insieme alle micro-filiere nate intorno alle varietà da conservazione per portare avanti l’idea di una rivoluzione verde) si sposi al meglio nella produzione e nella qualità del pane di casa, certificata da Slow food quale antidoto al fast food.
A tracciare, insieme, un percorso verso un modello alternativo di produzione e consumo – visto che quello ATTUALE è economicamente ed ecologicamente NON più sostenibile – legato alla filiera corta, a un più rispettoso rapporto tra uomo e ambiente, a una valorizzazione più convinta delle tipicità agricole dei luoghi e della loro biodiversità, sono intervenuti per noi:

A conclusione, immancabile, una degustazione dei prodotti delle aziende del PANIERE

Scopri le Box
Paniere Ibleo

Scarica l'App!

Scopri altri articoli

11 Dicembre 2023

Chocomodica ’23: il debutto del Paniere

Dal 7 al 10 dicembre 2023: il progetto PANIERE IBLEO ha debuttato così, con la presenza alla manifestazione modicana di

leggi tutto

2 Luglio 2024

Dal campo al Paniere: la festa del grano, come una volta

Domenica 30 giugno: un omaggio all'apertura del nuovo laboratorio produttivo di Fratantonio Panificio Agricolo, capofila del progetto del PANIERE IBLEO.

leggi tutto

9 Agosto 2024

Un Paniere in piazza, a due passi dal mare

Una serata di ricordi, rievocazioni ed emozioni, quella di mercoledì 7 agosto a Punta Braccetto, presso la Piazza dei Sapori

leggi tutto

30 Luglio 2024

Lasciate che i bambini scoprano il Paniere. E la merenda sana, di una volta

Un pomeriggio d'estate dedicato ai bambini. Che hanno visitato il laboratorio del Panificio Agricolo Fratantonio, capofila del progetto PANIERE IBLEO.

leggi tutto

5 Giugno 2024

Il Paniere in spiaggia, con SCHIUMA

Dal 31 maggio al 2 giugno, a Marina di Modica per la terza edizione di Schiuma Craft Beer Village, PANIERE

leggi tutto

Contatti

Per conoscere i prodotti, i servizi, le iniziative, i progetti, gli eventi, i mercatini del Paniere Ibleo:

Via Passo Parrino, 19 – Contrada Passo Parrino – Modica RG
0932.909105 | 333.8135932

Piazza C.Rizzone, 7 – Modica RG
342.0055522
aziendafratantonio@gmail.com